Надежда Кузнецова: У кого-то жизнь измеряется километрами, у меня - передачами

Надежда Иосифовна Кузнецова – победитель конкурса «Журналист года» в номинации «Тематическая радиопрограмма». Ее голос хорошо знаком нескольким поколениям радиослушателей по всей Иркутской области.

О себе от первого лица

Родилась в Иркутске, училась в 13-ой школе, ныне это лицей №3. О детстве и школьной дружбе остались самые светлые воспоминания. Затем поступление в Госуниверситет на отделение журналистики, набор 50 студентов, конкурс 5 человек на место.  Некоторые абитуриенты уже тогда имели небольшой опыт работы в газете, где-то печатались, для поступления на журналистику это было важно.

Оказавшись среди творческих, по-хорошему амбициозных однокурсников, старше себя, почти год не могла избавиться от мысли: правильно ли выбрала профессию, смогу ли стать журналистом. Со мной учились Олег Желтовский, Людмила Шпрах, Георгий Василюк, Ирина Сербина, Андрей Фомин, Елена Шабрамова и многие другие, для которых журналистика стала делом жизни.

После третьего курса была практика на областном радио в детской редакции (тогда иркутский комитет по телевидению и радиовещанию на ул. Марата, 31). Она и определила мою судьбу. После окончания вуза пришла на радио и работала 10 лет редактором передач для детей и юношества. Особенное для меня время, счастливое. Тут были самые искренние слушатели, для которых хотелось что-то придумывать, фантазировать и встречаться с ними.

Когда требовался совет, обращалась к старшим коллегам: к Ларисе Васильевне Гайдай, она была главным редактор литературно-художественного вещания, к Людмиле Дмитриевне Макаревич – старшему редактору общественно-политического вещания радио.

С 1987 года начинается новый жизненный этап. Я уже не детский редактор, а ведущая информационно-музыкальной программы “Иркутская панорама”. Теперь в центре внимания совсем другие темы, проблемы, более широкая слушательская аудитория. Потом - автор еженедельной проблемно-аналитической программы “Губернские новости”. Командировки по региону и подготовка материалов на социально-экономические темы. А сейчас шеф-редактор информационно-музыкального радиоканала «Новый день». Программа выходит по будням в прямом эфире с интерактивным участием слушателей. Обсуждаются волнующие людей темы. Приглашаются в студию должностные лица и просто интересные собеседники.

Участие в многочисленных конкурсах – это не про меня. Наград немного, но все они мне дороги. Первая награда получена в 1982 году, тогда я стала лауреатом областной конференции «Молодость, творчество, современность» за цикл радиорассказов для детей.

В 2004 году - победитель областного конкурса прессы “Золотое перо”.

Победитель Всероссийского конкурса «Патриот России» за лучшее освещение темы патриотического воспитания в 2007 году. Это была награда за программу «Споемте, друзья». Мой самый любимый и дорогой мне проект: судьба и песня. Люди звонили в эфир и рассказывали о своей жизни и о песне, которая для них очень значима. Некоторые сами пели тут же по телефону, а вместе с ними актеры Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев и Вадим Дейнеко. Михаил приходил в студию с гитарой, Вадим с гармошкой. Кто не мог дозвониться, присылали письма, до сих пор все их храню. Они о разном: о любви, работе, родителях, войне, сиротском детстве.

Вот, например, письмо от Зои Борисовны Левченко из поселка Чунский: «В 40-ом году мои родители и еще несколько семей из Смоленской области завербовались в Сибирь в Иркутскую область в колхоз. Правление выделило нам домик, отец и мать работали в колхозе. В 41-ом началась война, отца   забрали сразу.  Мне было три года, брату – шесть. Мать работала от темна до темна. Летом приносила с поля немножко пшенички, а зимой что-нибудь с фермы, какой-нибудь свинячьей мамалыги, так и выживали. Но самое главное, что нас радовало: отец очень часто нам присылал треугольнички, писал, скоро вернусь, вот добьем фашиста и наступит мир. А однажды мы получили от папы открытку, а на ней песня «Ой, туманы мои растуманы, уходили в поход партизаны, уходили в поход на врага».  Мы с братом забирались на печь и всегда пели эту песню.  А потом мы получили похоронку.  Мой отец Борис Яковлевич Павленко погиб геройски в 44-ом году.  У нас в поселке есть обелиск, на нем список погибших воинов. Мой отец в этом списке.  Исполните, пожалуйста, эту песню, потому что она все эти годы живет в моем сердце».

После этого, конечно же, звучала в эфире песня в исполнении Михаила и Вадима. Этот проект длился 10 лет.

Моя семья – мой самый добрый надежный тыл. Муж журналист Георгий Кузнецов, экологический обозревать ВСП, двое детей: сын Иван - юрист, дочь Екатерина - экономист. Есть внучка Варенька. Свою семью о-о-очень люблю!

***

- Надежда Иосифовна, в детстве кем мечтали стать? И как родилась идея стать журналистом?

- Кем только не мечтала: сначала нянечкой в яслях, потом космонавтом, балериной, учительницей. Решение стать журналистом появилось в старших классах. В моей семье очень хорошо относились к книгам. Особенно папа, он всегда нам с сестренкой дарил книги и подписывал их. Вот книга – я пошла в первый класс, эта – меня приняли в пионеры, эта - на день рождения и т.д.  Я любила писать сочинения на свободную тему, вот до сих пор и пишу, правда, темы теперь задает сама жизнь…

- Как теперь, спустя время, вспоминаются студенческие годы?

- Время больших возможностей, искать себя, пробовать в чем-то, где-то побывать, но это время многие упускают, я в том числе.  Всегда кажется: времени еще много, всё успеется.

- Радиожурналисты, наверное, самые не честолюбивые из наших коллег (да простят меня радийщики). На радио нет возможности «поработать лицом», для своей аудитории радиожурналист всегда – просто голос, да, родной, любимый, но голос. Почему же все-таки радио?

- Мне всегда нравилось, когда люди говорят красиво, особенно как-то, и это задевает, волнует, вызывает отклик.

В нашем доме никогда не выключали радио. Оно постоянно говорило, пело, что-то сообщало.  Мое детское ухо, конечно, было настроено на то, что мне интересно. Когда я слышала голос Николая Литвинова: «Здравствуй, дружок! Я расскажу тебе сказку», я тут же усаживалась. Потом меня удерживал у радиоприемника уже другой голос – Игоря Дубовицкого, и его передача «Ровесники».  Когда я начала работать, мне всегда очень хотелось добиться, чтобы и мой голос удерживал и заставлял прислушиваться.

Почему не телевидение? Этот вопрос мне не раз задавали и не раз приглашали перейти на телевидение. Не знаю, радио мне ближе, и потом голос и слово имеют, мне кажется, большую силу.  Видеоряд – это то, что снял оператор и вам показал, а голос – это то, что вы услышали, представили, домыслили, дорисовали.  Талантливый радиожурналист умеет рассказать так, что вы не только шум моря услышите, но и запах морской воды почувствуете. Стремлюсь к этому.

- Надежда Иосифовна, 88 лет отметило наше областное радиовещание в ноябре, и уже не один десяток лет ваш голос звучит из радиоприемников по всей Иркутской области. Немногие из наших коллег могут похвастать непрерывным стажем в одном коллективе. В чем секрет вашего профессионального долголетия на областном радио?

- Нет никакого секрета, просто очень люблю свою работу. У кого-то жизнь измеряется километрами, у меня - передачами. Теперь, когда отдано радио 40 лет, нисколько не жалею, что выбрала этот путь. Каждому человеку важно знать, что он кому-то нужен, что его ждут. Когда слушатели спрашивают: где вы были, мы вас потеряли, или просят о чем-то рассказать, подготовить материал, значит, им я нужна, не считаться с этим и не ценить не могу.

- Если вернуться к теме профессионального долголетия… Рецепт Надежды Кузнецовой, как не «выгореть» в профессии?

- Выгореть - значит потерять интерес к работе. За столько лет работа стала образом жизни.  Я подмечаю в транспорте, магазине, как и о чем говорят люди вокруг. Иногда ловлю себя на мысли, вот бы этого человека записать: характерный, самобытный. Дома после работы тоже думаю: какую тему взять, что обсудить со слушателями, кого пригласить на эфир, и так бесконечно.  Конечно, устаю и жду отпуск, как все нормальные люди.  Но если в голову пришла новая идея и захватила, то словно поменяли батарейки, энергии прибавляется, горение продолжается.

- Давно известно, что успех интервью зависит не только от таланта и умения журналиста, но и от личности собеседника. В вашей журналисткой копилке десятки интервью с разными людьми, за каждым из них судьба, некоторые из ваших собеседников, и это без пафоса, сами творили историю. Если перетрясти вашу журналистскую копилку, интервью с кем запало в душу по-настоящему?

- Ой, как много зависит от собеседника, ведь это радио, и звучать должна живая человеческая речь. У меня было много прекрасных собеседников, открытых и откровенных, страстных ораторов и простых людей, не особо разговорчивых, но были и такие, которые могли точным словом, волнением, смехом  зацепить слушателя моментально. С кем-то беседуешь с удовольствием, с кем-то по долгу службы.

Моими собеседниками были губернаторы области, писатели Марк Сергеев, Валентин Распутин, Евгений Евтушенко, политики Никонов, Нарочницкая, Миронов, Зюганов, Мигранян, герои Советского Союза, фронтовики, люди разных профессий и увлечений. Трудно даже кого-то выделить, у каждого интервью своя задача. Но до сих пор помню школьника, по-моему, шестиклассника тогда Алешу Серикова. Летом он посещал станцию юннатов и рассказывал, как наблюдает за змеями.  Признаюсь, слушала его с таким интересом, что забыла про микрофон и магнитофон, спохватилась: включила ли.

Помню встречу с иркутянкой Натальей Николаевной Михайловой. Она написала книгу о своей семье. Увлекательно было ее слушать и путешествовать во времени. Дедушка Николай Бессонов - лейб-медик, выпускник императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, военный врач, участник Русско-японского похода 1904 года.   Его двоюродный брат Федор Матисен, ученый, гидрограф, исследователь полярных морей, участник пяти полярных экспедиций. В одной из них он был вместе с Александром Колчаком, одержимый идеей найти землю Санникова. Бабушка Анна Бессонова – выпускница института благородных девиц. Знала два иностранных языка, пела арии из опер, шила, вышивала и управляла конным экипажем в непременной дамской шляпке. Во время войны, вспоминала Наталья Николаевна, мы усаживались в шубах возле печки и просили бабушку рассказать о прекрасной старине.

- Какие темы привлекают вас больше всего?

- Чаще мне приходится готовить материалы на социальные темы. Работа ЖКХ, выплата пенсий, детский суицид, брошенные дети, пьянство и т.д.  Сказать, что именно это меня и привлекает, не могу, но это серьезные и важные темы.

- Прямые эфиры - всегда большая ответственность. Что делаете вы, чтобы прямой эфир прошел гладко?

- Конечно, готовлюсь. Мне важно, что скажу и как скажу. Важен выбор темы, она должна волновать людей. Мне важно откликнуться слушатели или нет. Их звонки воспринимаю как показатель интереса к радио, к проблеме, которую обсуждаем, ко мне как к ведущей. Чтобы эфир получился, надо многое соединить, не только подготовить материалы для утренней программы, но и подобрать тон общения, музыку, и, конечно же, знать тему, которую заявляешь. Знать все и разбираться во всем невозможно, но есть умные люди, которых надо найти и пригласить в прямой эфир.

- Часто можно услышать от старших коллег, начинавших работать в советское время, что журналистика уже не та… Если вам когда-нибудь придется участвовать в такой дискуссии, то что вы скажете в защиту современной журналистики? А что с удовольствием и ностальгией вспомните из советской?

- Я отношусь к этим старшим коллегам и тоже говорю: журналистика теперь не та.  На мой взгляд, она стала безликая, однообразная, какая-то диктофонная.  Пришли, записали, выдали во всех СМИ. Средства массовой информации теряют свою специфику, а она есть и у радио, и у телевидения, но говорящие люди теперь повсюду. Мне не нравится, когда переживания людей, семейные проблемы выставляют напоказ и превращают в шоу. Мне неинтересно, почему какой-то певец не женится, а какой-то актер разводится.  Если вернуться к радио - мне жаль, что исчезли редакции: детская, молодежная, промышленная и т.д. Каждая из них имела свою аудиторию и поднимала темы целенаправленно.

- Много говорят сегодня о трансформации журналистики: умирают одни жанры, на смену им приходят другие. Меняются технологии, а вместе с ними возрастает скорость передачи новостей. У радио, по-вашему, есть будущее в новом информационном мире? И каким это будущее будет?

- Сейчас доминирует один жанр – интервью.  Репортаж, очерк, аналитическая статья, публицистика – редки.  Фельетонов нет вообще. А были даже в такой газете, как «Правда». Помню, на втором курсе я писала реферат на тему: «Фельетон в газете» и делала это по материалам советского фельетониста Ильи Шатуновского.

Есть ли будущее у радио?!. Этот вопрос задают с того самого дня, как появилось телевидение. Радио меняется и будет меняться, приходят новые современные технологии, но оно останется как незаменимый спутник в дороге, как собеседник, которого слушаешь и занимаешься домашними делами, как помощник людям, которые могут воспринимать информацию только на слух.  Думаю, руководители, продюсеры, менеджеры, в общем, те, кто планирует и составляет сетку вещания радиостанций, не должны превращать радио в рекламу лекарств, медицинских препаратов и лечить нас с утра до вечера. Нельзя заполнять эфир пустым трепом и только музыкой, у радио огромные возможности просвещать, воспитывать, развлекать.

- В сентябре 2017 года ваши коллеги, члены жюри конкурса «Журналист года Иркутской области», признали вас лучшей в номинации «Тематическая радиопрограмма». Какая передача принесла вам успех? О чем она была?

- Она была о проблемах архивного дела и трудностях поиска. Разговор об этом мы вели с историком из Москвы, генеалогом, защитником права граждан на доступ к архивной информации Виталием Семеновым. Он молодой интересный человек, знает несколько языков, ведет поиск людей в разных странах, работал в архивах за границей.  Про него говорят, что он может найти любых родственников, разгадать семейные тайны, узнать о человеке независимо от того, где тот родился и сейчас живет. Виталий провел 500 расследований, но признался, что треть из них не увенчалась успехом. В Иркутск приехал по просьбе американца разыскать родственников его русской жены по фамилии Лыткины, которые проживали в Тулунском районе.  Мы говорили с ним о состоянии наших архивов, о поиске погибших солдат, о фронтовиках-калеках, которые доживали на острове в поселке Валаам, но числились без вести пропавшими, и многом еще.

- Надежда Иосифовна, вы часто говорите добрые правильные слова своим слушателям. Теперь есть возможность обратиться к читателям, ваши пожелания нашей аудитории?

- Хочу пожелать не терять времени, чтобы успеть сделать то, что задумано (слова "потом" и "завтра» очень нам вредят) и научиться ценить тех, кто рядом: родных, друзей, чтобы потом не жалеть, что чего-то не сказал, не спросил, не наговорился.  С возрастом остро чувствуешь: «чем время короче, тем ближе друзей голоса». А вообще всем здоровья, удачи, и с Новым годом!

Блиц:

- Историческая персона, которая вдохновляет, восхищает вас?

- Меня  больше вдохновляют не исторические личности, а обыкновенные люди, способные на поступок по велению души. Был такой врач Петтенкофер, заразил себя холерой, чтобы понять, как лечить других. Или Шаварш Карапетян - советский спортсмен, вытащил из затонувшего троллейбуса более 30  человек, 20 остались живы.

- Пословица или поговорка, которая отражает ваше отношение к жизни?

- В жизни ничего не дается даром, надо заслужить  или  заработать.

- Если выбирать между цветами, то черное или белое?

- Трудно выбирать между: свадебное платье всегда будет белым, а платье  в люди – маленьким черным.  Но я люблю и тот, и другой цвет.

- Лучший подарок для вас – это…?

- Тот, которого не ждешь.  Однажды на 8 марта я получила букет роз из Железногорска.  На открыточке  подпись: «От слушателей».

- Лучший отдых – это отдых на море, в горах или..?

- Каждое лето бываю на Байкале, это обязательно. Люблю побыть наедине с собой.

- Люди, которых вы считаете друзьями, являются ими, потому что…

- Они хорошие люди.

- Чего не можете простить людям?

- Двурушничество, предательство.

- Что восхищает вас в людях больше всего?

- Острый ум, бескорыстная щедрость, умение делать талантливо то, что я никогда не смогу.

- О завтрашнем дне думаете настороженно или с оптимизмом?

- Когда мне было 16, я знала: а все еще будет. Теперь без оптимизма, но с интересом думаю: а что будет?..

- О чем мечтаете?

- О том, чтобы у меня было много внуков, потому что очень жалею, что у меня только двое детей.